Ортодонтическое лечение

Ортодонтическое лечение - это сложный комплекс мероприятий, направленный на нормализацию функционального и эстетического состояния зубочелюстного аппарата. Это достигается воздействием специальной аппаратуры (съёмной или несъёмной, внутри или внеротовой, а также их комбинацией) на зубы, периодонт, и костную ткань челюстей. Ортодонтическое лечение характеризуется большой длительностью (до нескольких лет) и сложностью, обусловленной серьёзностью вмешательства в зубочелюстную систему и организм в целом, а также необходимостью постоянного ношения аппаратуры.


ЛЕЧЕНИЕ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ЭТАПОВ:
1. Диагностический этап: осмотр, снятие слепков челюстей, антропометрический анализ моделей челюстей, рентгенографическое исследование, расчёт конструкции аппарата, составление плана лечения.
2. Подготовительный этап: санация полости рта, профилактика, хирургические манипуляции (при необходимости).
3. Основной (лечебный) этап: изготовление аппарата, фиксация аппарата, регулярное наблюдение и коррекция. Длительность этапа от 1 года до 5 лет, периодичность посещений 1-2 раза в месяц.
4. Ретенционный этап: стабилизация результатов лечения. Длительность - несколько лет по мере необходимости.

При необходимости врач-ортодонт назначает проведение санации полости рта перед началом ортодонтического лечения, т.е. лечение имеющихся заболеваний (кариес, пульпит и т.д.) и выполнение гигиенических и профилактических мероприятий (чистка зубных отложений, фторирование зубов и т.д.), которые проводятся соответствующими специалистами.


В некоторых случаях для успешного проведения ортодонтического лечения необходимы хирургические вмешательства: удаление зубов, пластика уздечек губ и языка, обнажение ретинированного зуба, углубление преддверия полости рта. Все эти назначения врач согласовывает с пациентом или с его родителями (до 18 лет). Для проведения хирургических операций врач может направить пациента в другое медицинское учреждение.


Результат ортодонтического лечения решающим образом зависит от активного участия пациента. Согласившись на лечение, пациент (его родители) возлагают на себя обязательства, несоблюдение которых делает ортодонтическое лечение или бесполезным, или даже опасным для здоровья.


Виды ортодонтических аппаратов, варианты лечения


Основными видами ортодонтических конструкций являются разнообразные брекет-системы и съёмные ортодонтические аппараты, которые могут быть расположены на одной или двух челюстях. Они могут выполнять различные функции, в том числе и такие важные, как изменение ширины нёба или формы челюстных костей. Съемные ортодонтические аппараты чаще применяются в детском возрасте, но могут быть использованы и у взрослых людей.


Брекет-система представляет собой несъёмный ортодонтический аппарат в виде замков с пазами — брекетов, фиксируемых к наружной или внутренней поверхности зубов, в которые устанавливается и закрепляется металлическая дуга. Дуга стремится принять форму, заданную врачом-стоматологом, благодаря чему зубы перемещаются.


Внешний вид современных брекет-систем позволяет проводить лечение комфортно для пациента и почти незаметно для окружающих.


Клиника «Династия» использует современные технологии и материалы передовых фирм - производителей, а также оснащена новым оборудованием для обеспечения качественного оказания стоматологических услуг.