Ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология – это область стоматологии, занимающаяся диагностикой и лечением зубов путём протезирования или установки специальных регулирующих аппаратов.


  • Несъемное протезирование зубов (вкладка, коронка, мост).
  • Съемное протезирование (частичное или полное).
  • Бюгельное протезирование зубов.

Ортопедическая стоматология, в первую очередь, ставит перед собой задачу полного восстановления жевательной функции у пациентов. Однако, не менее важным для врача стоматолога-ортопеда является эстетический аспект протезирования.


Коронки – искусственные «колпачки», фиксируемые на зубы, повторяющие форму естественных зубов. Используются в случаях значительного разрушения зуба, когда восстановление пломбой невозможно или не целесообразно; для изменения цвета, положения и формы зуба. Наибольшее распространение получили металлокерамические коронки ввиду наилучшего параметра прочность-внешний вид. Основой для коронок с металлическим каркасом являются как чистые металлы, например титан, так и сплавы (кобальт – хромовый сплав (КХС), золотопалладиевый и др.) Сверху каркас покрывается либо керамикой, либо композитом, либо пластмассой.


Мостовидный протез – получил свое название из-за определенного сходства с мостом – наличием минимум двух опор и пролета на них. Он применяется для возмещения утраченного зуба или группы зубов в полости рта. Для изготовления используются те же материалы, что и для одиночных коронок. При протезировании мостовидными протезами в качестве опоры используют минимум два зуба, ограничивающих дефект зубного ряда. При этом очень часто опорные зубы приходиться депульпировать (удалять “нерв”) как при лечении пульпита. Это проводится как с целью профилактики возможных осложнений, так и по абсолютным показаниям (например, при глубоких кариозных полостях, при наклонах зубов и др.) Те же правила действительны и для одиночных коронок, описанных выше.


Бюгельные и полные съемные протезы. Данные протезы позволяют людям, частично или полностью утратившим зубы вести привычный образ жизни.


Пластинчатые протезы - пластина с искусственными зубами, применяется при полной потере жевательной поверхности. Этот вид протезирования считается не очень физиологичным, так как опорой пластинчатой конструкции являются десны, но этот протез практически не имеет противопоказаний. Плюс ко всему такое протезирование зубов стоимостью своей является наиболее дешевым вариантом, так как основная часть протеза выполнена из недорогой пластмассы.


Бюгельные съемные протезы - это дугообразная легкая металлическая конструкция с искусственными зубами на ней. Этот вид протеза отличается тем, что надежно удерживает все свои элементы. Опорой для него являются не только десны, но и зубы, даже если они шатаются. Более того, бюгельный протез удерживает зубной ряд и крепится к нему двумя способами: либо при помощи крючков (кламмеров), либо при помощи замка. Благодаря современным технологиям съемные протезы стали более эстетичными и удобными, по сравнению с тем какими они были раньше.


Съемные протезы, как правило, используются при утрате всех зубов или частичной утраты одного или более жевательных зубов. Зубные съемные протезы помогают достичь косметического результата, так и продлить срок жизни оставшимся зубам.


Почему так важно вовремя восстанавливать зубы?


При отсутствии зуба остальные начинают перемещаться!


Природа не терпит пустоты. Соседние зубы и зубы-антагонисты сдвигаются в сторону утраченного зуба, зубной ряд деформируется, образуются щели, нарушается прикус.


Как быстро протекают эти процессы, зависит от возраста. У детей и подростков — стремительно (в течение года-двух), чем старше человек, тем процесс медленнее. Оставшиеся зубы подвергаются повышенной нагрузке. Из-за этого они быстрее разрушаются, могут начать раскачиваться, в придесневой области возможно разрушение эмали (так называемый клиновидный дефект). Если отсутствуют жевательные зубы, их роль частично берут на себя зубы передние, неприспособленные для жевания. Из-за несвойственной для них нагрузки они быстрее стачиваются, становятся короче, темнеют (из-за стачивания эмаль истирается, обнажается дентин, который легко окрашивается пигментами пищи).


Меньше зубов — меньше пережевывается пища. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, панкреатит, холецистит.


Но больше всего страдает височно-челюстной сустав. C начала появляются щелчки и хруст при жевании, затем боли при открывании рта, быстрая утомляемость жевательных мышц и т. д. Есть риск развития артроза.

Клиника «Династия» использует современные технологии и материалы передовых фирм - производителей, а также оснащена новым оборудованием для обеспечения качественного оказания стоматологических услуг.