Рентгенологическое исследование (визиограф)

Визиограф - это система, воспринимающая рентгеновское излучение, трансформирующая его в цифровой вид и выводящая изображение на экран компьютера.


Правда ли что визиограф безопаснее, чем обычный снимок на пленку?

Когда спрашивают о таком сравнении, подразумевают ту лучевую нагрузку, которую получает пациент при использовании разных методик. В этом смысле, действительно, визиограф предпочтительнее, поскольку его датчик гораздо чувствительнее самой лучшей пленки. Поэтому для получения качественного изображения с помощью визиографа нужны значительно более короткие выдержки. Для получения снимка на пленке выдержка составляет 0.5-1,2 сек. Для получения такого же снимка с помощью датчика визиографа – 0.05-0.3 сек. Т.е. в 10 раз короче. В результате лучевая нагрузка, получаемая пациентом при использовании визиографа, снижается до незначительного минимума.


Сколько снимков можно сделать за один раз? И вообще, не вредно ли при лечении большого количества зубов то, что приходится делать много рентгеновских снимков?

В медицине, при рентгеновских процедурах обычно оценивают дозу, полученную за одну процедуру всем организмом - эффективную эквивалентную дозу, измеряемую в зивертах. Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследованиях эта доза не должна превышать 1000 мкЗв (микрозиверт) за год. Причем здесь речь идет именно о профилактических исследованиях, а не о лечебных, где эта планка значительно выше. Что такое 1000 мкЗв? Много это или мало? Вспоминая известный мультфильм, ответ прост – смотря в чем мерять. 1000мкЗв – это примерно:

  • 500 прицельных снимков (2-3 мкЗв), полученных с помощью радиовизиографа;
  • 100 таких же снимков, но с использованием хорошей рентгеновской пленки (10-15 мкЗв);
  • 80 цифровых ортопантомограмм* (13-17 мкЗв);
  • 40 пленочных ортопантомограмм (25-30 мкЗв);
  • 20 компьютерных томограмм* (45-60 мкЗв).

Так что, как видно, даже если каждый день в течение всего года делать по 1 снимку на визиографе, еще вдобавок за год пару-тройку 3D компьютерных томограмм, и еще столько же ортопантомограмм, то даже в этом случае мы не выйдем за переделы безопасных разрешенных доз. Вывод один – бояться получить значительную дозу при стоматологических вмешательствах не нужно. При всем желании выйти за пределы допустимых значений вряд ли получится.

Клиника «Династия» использует современные технологии и материалы передовых фирм - производителей, а также оснащена новым оборудованием для обеспечения качественного оказания стоматологических услуг.